RuangOto.com – PT Toyota-Astra Motor (TAM) kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung perjalanan para atlet untuk terus bergerak meraih prestasi dan memberikan inspirasi kepada masyarakat. Atlet para cycling Indonesia Muhammad Fadli Imamuddin menjadi salah satu dari tujuh Global Team Toyota Athletes (GTTA) yang akan mewakili negaranya pada Asian Games dan Asian Para Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang.
Ketujuh atlet tersebut akan berkompetisi di enam cabang olahraga, mulai dari para cycling, para athletics, para swimming, gymnastics, badminton, hingga para powerlifting. Dukungan kepada para atlet merupakan bagian dari upaya Toyota untuk melihat olahraga tidak hanya sebagai kompetisi, tetapi juga sebagai sarana yang membuka kesempatan bagi setiap orang untuk berpartisipasi, mengejar aspirasi, serta memberikan dampak positif bagi komunitas.
“Kami percaya olahraga memiliki kekuatan untuk menggerakkan banyak orang. Melalui Global Team Toyota Athletes, Toyota ingin terus mendukung para atlet dalam mengejar prestasi terbaiknya sekaligus mengapresiasi perjalanan, keberanian, dan semangat mereka yang dapat memberikan inspirasi kepada masyarakat. Kami bangga Indonesia kembali menjadi bagian dari perjalanan ini diwakilkan Muhammad Fadli Imamuddin di Aichi-Nagoya 2026,” terang Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Bansar Maduma.
Sejak 2018, Toyota telah bermitra dengan lebih dari 20 Global Team Toyota Athletes di Asia dari berbagai negara, latar belakang, kemampuan, dan cabang olahraga. Dukungan tersebut tidak hanya mengikuti perjalanan mereka menuju pencapaian di arena kompetisi, tetapi juga bagaimana para atlet dapat terus memberikan inspirasi melalui perjalanan dan kontribusinya di tengah masyarakat.
Muhammad Fadli Imamuddin, Wakil Indonesia di Aichi-Nagoya 2026
Mewakili Indonesia, Muhammad Fadli Imamuddin akan berlaga di cabang para cycling. Perjalanan Fadli menjadi salah satu gambaran bagaimana seorang atlet dapat terus bergerak maju ketika menghadapi perubahan besar dalam hidupnya.
Fadli mengawali perjalanan olahraga sebagai pembalap motor profesional. Setelah mengalami insiden pada 2015, ia kemudian beralih ke para cycling dan kembali berkompetisi pada 2017. Sejak itu, Fadli terus membawa nama Indonesia dalam berbagai kompetisi internasional, termasuk meraih medali emas pada ASEAN Para Games 2025.
Di luar kompetisi, Fadli juga membagikan pengalaman dan pengetahuannya kepada generasi berikutnya melalui kegiatan pembinaan di sekolah balap motor miliknya. Perjalanan tersebut sejalan dengan semangat Toyota dalam mendukung para atlet tidak hanya ketika mengejar prestasi, tetapi juga ketika perjalanan mereka dapat membuka peluang dan menginspirasi orang lain.
“Bagi Toyota, dukungan terhadap atlet tidak berhenti ketika mereka berada di arena pertandingan. Perjalanan, semangat untuk terus berkembang, dan kontribusi mereka kepada orang-orang di sekitarnya juga menjadi bagian penting dari apa yang kami dukung. Fadli menunjukkan bagaimana semangat untuk terus bergerak dapat membuka perjalanan baru sekaligus menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya,” jelas Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Hiroyuki Oide.
Komitmen Toyota terhadap Aichi-Nagoya 2026 juga diwujudkan melalui dukungan mobilitas untuk membantu pergerakan atlet dan ofisial selama penyelenggaraan Games. Toyota Group akan menyediakan lebih dari 1.900 kendaraan rental, bersama 15 eco-vehicles dan lebih dari 100 unit small mobility untuk mendukung mobilitas di berbagai venue pertandingan.
Asian Games Aichi-Nagoya 2026 akan berlangsung pada 19 September–4 Oktober 2026, dilanjutkan dengan Asian Para Games pada 18–24 Oktober 2026.
Daftar Global Team Toyota Athletes yang Mewakili Asia Tenggara
Muhammad Fadli Imamuddin – IndonesiaPara Cycling
Muhammad Ammar Aiman Nor Azmi – MalaysiaPara Athletics
Carlos Yulo – PhilippinesGymnastics
Ernie Gawilan – PhilippinesPara Swimming
Toh Wei Soong – SingaporePara Swimming
Kunlavut Vitidsarn – ThailandBadminton
Lê Văn Công – Vietnam







